Kamis, 23 Maret 2017

PRA ON THE JOB TRAINING

HI GUYS!

Kali ini gue bakal ngebahas tentang On the Job Training yang bakal gue jalanin selama 3 bulan guna syarat kenaikan kelas & pengalaman terjun diindustri
Jadi magang ini dibagi menjadi 2 kloter
kloter pertama bulan januari, februari, maret
kloter kedua bulan april, mei, juni
Nah kebetulan gue kebagian yang kloter kedua jadi ya bakal ngerasain puasa ditempat magang

Untuk pelajaran tata boga ini dibagi menjadi 2 departemen, yaitu food product di kitchen & food and beverages service di restaurant
Enakan yang mana kak?
Bagi gue sih gue lebih suka di FOOD & BEVERAGES SERVICE because gue lebih menemukan kesenangan dibidang service atau melayani
Tapi temen-temen gue pada bilang enakan di FOOD PRODUCT
Gue sih gak begitu suka di food product cause itukan kerjanya di kitchen, panas-panasan, keringetan, kotor-kotoran gak gue banget lah, soalnya gue adalah orang yang termasuk memperhatikan penampilan
Kalo di food and beverages service kita bertemu tamu secara langsung, jadi yaa kita harus berpenampilan yang menarik gitu dehh, terus tempat kerjanya kan di restaurant adem ac an wkwk

Jadi gue bakalan magang di salah 1 hotel bintang 3
Kok bintang  3 kak, nanggung banget?
Gue sih gak mempermasalahkan hal itu sih cause kita disini belajar bukan bekerja jadi kan mereka ngajarin kita masak iya ada orang yang ngajarin kita, kita tolak ya gak?
Kalo kerja sih emang gue berharapnya di hotel bintang 5 tapi ya gitu gue kurang dalam segi bahasa :(
karna gue berpikiran bahwa bintang 5 itu lebih mahal dibanding bintang 3 berati ya otomatis gaji pegawainya lebih besar dibanding pegawai hotel bintang 3


Boro-boro gue bintang 5 guys, bintang 3 aja gue susah cause si HRD nya untuk chef mintanya yang lulusan S1 kalo yang waitress mintanya yang cantik,putih,tinggi *gak gue banget  pokoknya*`

Sebenernya gue gak mau jadi waitress, bukan karna nanti gue dipandang sebelah mata sama orang apa gimana itu enggak,, tapi karna jadi waitress gak bakal bikin ortu gue bangga :( tapi ya gue  suka jobdesknya waitresss daripada chef
kok gitu kak?
Kalo cuman masak doang okelahh gue suka, tapi kalo untuk menjadikannya sebuah pekerjaan gue gak bisa
Contohnya dulu sebelum masuk SMK gue udah rencana masuk tata boga terus lulus jadi chef di kapal pesiar dann itu nggak semudah yang gue pikirkan
gue udah cari info di internet trus gue copas terus gue print & kliping , terus begitu gue tau dunia boga itu kayak gimana gue langsung buang itu kliping yang berjudul "work in cruise ship
Tapi ketika gue naik ke kelas 2 SMK gue kembali bangkit lagi gue menemukan suatu pelajaran kejurusan yang bernama TATA HIDANG atau FOOD AND BEVERAGES SERVICE dari pelajaran itu gue jadi kembali ke minat awal gue untuk bekerja disebuah kapal pesiar
Tapi sayang :( gue selalu mikir 2 kali setiap gue mau kerja tapi gak pake kerudung gue takut pekerjaan gue gak diridhoi Allah...azekkk :D

Okelah langsung keinti postingan kali ini yaitu persiapan gue buat on the job training atau prakerin (praktek kerja industri)
Sebenernya sih gue gak begitu mempersiapkan soalnya pihak hotelnya itu welcome banget sama anak magang, jadi selama gue magang itu gak ada yang namanya interview terus cek kesehatan terus ngasih CV gitu gitu hahahaa, bersyukur gue langsung diterima jadi gue gak perlu belajar materinya dulu wkwk

Untuk persiapan sih lebih  ke penampilan ya,  contohnya make up, stocking, sepatu, cepol rambut, hem,rok udah gitu doang
Nah resiko jadi anak SMK adalah harus mau keluar uang lebih contohya buat keperluan magang, praktek dll.

Jadi sebelum magang gue ada yang namanya pengenalan hotel
Gue ke hotel itu kebetulan pas lagi liburan soanya kakak kelas ada USBN
Tepatnya sih tanggal 23 maret 2017
Tadinya gue pikir bakal diputerin di sekeliling hotelnya ya, ternyata kagak wkwk
Tapi gue bersyukur soalnya tiba-tiba sepatu gue jadi kebesaran gitu, gak nyaman dipake

Terus abis itu gue dan kawan kawan ketemu sama HRD managernya alhamdulillah orangnya baik
Terus kita disambut, langsung kita berempat diajak pak HRD nya itu ke lantai atas supaya gak liatin tamu hotelnya, maklum kita pake hitam putih keliatan banget kalo anak magang

Setelah dilantai atas kita diajak ngobrol sama HRD nya gue tau kalo HRD nya itu juga menilai bagaimana sikap kita, terus ditanyain kamu mau bagian apa? kemasing-masing anak
Emang sih kita gak boleh milih, tapi kalo ditanya gitu ya jelas gue milih service
BUTTT, tiba tiba kepala departmenya dateng dannn eng ing enggg
kita disuruh mraktekin cara greeting (menyapa) dan gue kebagian yang pertama -_-
Rasannya itu grogi guys *fiuhh*
Terus diliat sama kepala departmen nya, dan kepala departmennya service milih mana yang diservice mana yang di kitchen
Dan if you know,,, kepala departmen servicenya milih 2 temen gue yang awalnya mereka pengen kitchen
Jadiii kesimpulannya adalah yang pengen kitchen dimasukin ke service, dan yang pengen service dimasukin ke kitchen hadeuhh riweuhh.............

Dan yang pertama dipilih masuk ke kitchen adalah vina because dia pake kacamata
Dan yang kedua adalah gue *mak jlebb* seketika gue langsung masang wajah kecewa padahal gue udah ngarep banget di service malah dimasukin ke kitchen, gue udah berusaha seramah mungkin, pasang wajah sok kyutt wkwk, dandan secantik mungkin hadehhh, emang sih soalnya kepala depatmentnya gak ngikutin dari awal kita interview jadi yaa gitu deh hasilnya :(
Ada 3 kemungkinan kenapa gue dimasukin ke kitchen
1. karna waktu praktek greeting gue grogi
2. karna gue punya bekas jerawat
3. karna mungkin gue disangka pendiem
Tapii setelah gue dinyatain kepilih di kitchen bukan di service HRD nya langsung bilang "tapi dia banyak bicaranya"
dan kepala departmen nya bilang "oh begitu ya"
trus HRD nya bilang lagi "mungkin make up nya lebih benerin yaaa" *yahh bilang aja pak kalo bekas jerawatnya kudu ditutupin*

Tapi akhirnya beliau memutuskan agar General Managernya saja yang memilih, 

Seketika gue jadi semangat lagi karna tidak menutup kemungkinan gue masih bisa ditempatin di service.
But waktu bilang General Manager jadi masih ada 1 lagi yang dihadepin, terus pulang pulang gue langsung ngestalk ig hotel itu, dan ternyata general managernya cewek yeayyy kalo gitu kan jadi lebih nyaman

Tapi anehnya setelah gue dipilih di kitchen, gue mikir apa emang gue lebih baik di kitchen ya soalnya kalo di service gue takut kalo sampe mecahin barang secara itu kan megangnya tray (Nampan) pake 1 tangan kalo gak seimbang gimana dong

Yaudah setelah kejadian tadi gue langsung berdoa semoga diberikan yang terbaik.. aamiin

Oke sekian cerita gue sebelum On the job training dimulai, i hope you like my story see youu
Nantikan cerita gue setelah On the job training yaaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar